White Traditions Society

official forum

  • Вы не зашли.

Книги электронного издательства «Ex Nord Lux DIGITAL»

#1 2012-02-12 18:32:40

Romer
Member
Зарегистрирован: 2012-01-14
Сообщений: 11
Профиль

Гитлер и книги

«В поисках я забуду даже о еде, лишь бы только заполучить книгу».
Мигель Серрано «Герметический Круг»

«Я много читал и много учился».
А.Гитлер «Mein Кampf»   

«Когда дают, нужно брать, я беру все необходимое из книг».
А.Гитлер

«Нет никакой причины сомневаться, что, когда он был молод, Гитлер посвятил себя серьезному чтению. Мировая литература, документальная литература, классическая философия».
P. Gassert, D.S. Mattern, The Hitler Library, Westport 2001, p.1

Адольф Гитлер читал много и при этом обладал феноменальной памятью, прекрасно оперировал фактами и цифрами из давно прочитанных источников. Но он не просто читал книги – он, кажется, был крайне одержим ими. Согласно Августу Кубизеку (August Kubizek), его соседу по комнате в Вене, чтение было «смертельно серьезным делом» для А.Гитлера. По словам Кубизека: «Вот как это было с моим другом: книги, всегда больше книг. Я не могу вообразить Адольфа без книг. Дома он наполнил все вокруг себя книгами. Он всегда всюду носил с собой книгу, которую он читал все время. Даже когда он не читал, книга должна была быть в его присутствии. Когда он выходил на улицу, у него всегда была, по крайней мере, одна книга под мышкой. Иногда вопрос о том какую книгу брать с собой становился проблемой. Тогда он даже воздерживался от выхода на улицу. Книги - были его всё». В Мюнхене с 1912 по 1913 г., А.Гитлер, кажется, читал чрезвычайно много. Его хозяйка, фрау Попп (Frau Popp), говорила, что она никогда не видела А.Гитлера с женщиной, хотя всегда с книгами. Ее сын также подтвердил, что А.Гитлер непрерывно брал книги из библиотеки. Сосед А.Гитлера в Мюнхене, Рудольф Хойслер (Rudolf Häusler), жаловался, что А.Гитлер всегда читает в течение трех или четырех часов утром. Вернер Мазер в книге «Адольф Гитлер» пытается выставить Фюрера этаким недоучкой, но все таки вынужден отметить, что А.Гитлер «… ежедневно, рано утром или поздно вечером, прорабатывал одну значительную книгу». Согласно Кубизека, А.Гитлер, главным образом, изучал учебники и философские работы. Он читал в переводах Софокла, Гомера, Аристофана, Горация и Овидия. Особенно он любил старые немецкие сказания и наизусть помнил 25 тысяч строк «Персиваля». Его живейший интерес, судя по пометкам на полях, вызывали Лютер, Савонарола, Цвингли, Кельвин, Конфуций и Будда. Работы беллетристики интересовали его меньше, хотя он действительно читал классику. «Уже в Линце, - вспоминал Кубизек, -  Адольф начал читать классиков. О «Фаусте» Гете он заметил, что эта книга содержит больше, чем может вместить человеческий ум. Из работ Шиллера его захватил главным образом «Вильгельм Телль». Глубокое впечатление произвела на него и «Божественная комедия» Данте». Однажды вечером, прослушав застольную Гитлеровскую лекцию о сравнительных достоинствах произведений Шиллера и Гёте, Геббельс написал в своём дневнике: «Этот человек – гений!». Адольф Гитлер считал «Дон Кихота», «Робинзона Крузо», «Хижину дяди Тома» и «Путешествия Гулливера» величайшими произведениями мировой литературы.

А.Гитлер особенно любил «Истории Дикого Запада для мальчиков» Карл Майя. Альберт Шпеер сообщает в своих мемуарах, что во время Второй мировой войны, А.Гитлер призывал своих генералов читать Карл Майя, чтобы улучшить их слабые способности к воображению. Кроме Карл Майя Фюрер имел несколько других книг американских авторов и книг об Америке. На столе перед входом в кабинет Фюрера всегда лежала книга Генри Форда «Международное еврейство: главная мировая проблема» (The International Jew: The World’s Foremost Problem). Он включил ее в список изданий, которые «должен прочитать каждый национал-социалист». Изучив книгу «Америка в битве континентов» (America in the Battle of the Continents) норвежского исследователя Востока и германофила Свена Хедина (Sven Hedin) А. Гитлер выразил автору благодарность за точное и правдивое изложение событий, направив ему пространное письмо на трех листах. Из всех книг, посвященных Америке, Фюрер больше всего ценил произведение «Конец великой расы» (The Passing of the Great Race), написанное специалистом по евгенике Мэдисоном Грантом (Madison Grant), выпускником Колумбийского университета. Автор утверждал, что величие Америки, построенное ее отцами-основателями, имевшими нордическое происхождение, постепенно сходит на нет в результате смешанных браков с иммигрантами, которые, по словам автора, принадлежат к низшим расам. А.Гитлер часто цитировал Гранта в своих выступлениях и, по слухам, даже послал ему письмо, в котором назвал его книгу «своей библией».

Перед казнью в Нюрнберге Ханс Михаэль Франк, генерал-губернатор Польши, вспоминал, что А.Гитлер упоминал, что имел с собой работы Гомера и Артура Шопенгауэра во время Первой мировой войны. В своей книге «Частная библиотека Гитлера: книги, сформировавшие его жизнь» Тимоти Райбак  пишет: «В ноябре 1915 года капрал 16-го Баварского резервного полка пришел в увольнительную во французский городок в двух милях от линии фронта. В отличие от других солдат, тративших свои деньги в борделе и винной лавке, Гитлер потратил свои 4 марки на книгу о культурных сокровищах Берлина. Он читал постоянно: в фермерских домах на постое, на привалах во время маршей, в траншее. Он ни с кем не дружил и почти ни с кем не общался, и единственным существом, к которому он явно привязался, был приблудный белый терьер, который беспрекословно его слушался». Т.Райбак также считает, что «ядро книжной коллекции Гитлера» составляли книги, изданные мюнхенским издателем расисткой и антисемитской литературы Юлиусом Фридрихом Леманном.

Когда член Туле доктор Фридрих Крон предложил А.Гитлеру воспользоваться его библиотекой, А.Гитлер заимствовал из нее более 100 книг в период с 1919 по 1921 гг.. Когда А.Гитлер попал в тюрьму Ландсберг в результате попытки государственного переворота в 1923 г., он использовал это время, чтобы читать книги. «Ландсберг, - сказал А.Гитлер Хансу Михаэлю Франку, - мой колледж за государственный счет». Это говорит о том, что он прочитал каждую книгу, которую он мог бы достать там.

После 1920 г. А.Гитлер начал собирать свою собственную библиотеку, которая быстро росла в течение нескольких лет. В своей налоговой декларации от 1925 года А.Гитлер утверждал, что не имеет никакой собственности, кроме письменного стола и двух шкафов с книгами; в 1930 г. его расходы на книги достигли уже 1692 дойчмарки – его самые большие расходы после растрат на транспорт и путешествия . В октябре 1934 А.Гитлер заключил договор страхования с Gladbacher Feuerversicherung своей шести комнатной квартиры на Prinzregentenplatz в Мюнхене на случай пожара. В этом договоре А.Гитлер оценил ценность своей библиотеки в 6 000 томов в 150 000 дойчмарок. Криста Шредер, секретарь А.Гитлер вспоминала: «Эта страсть к приобретению и чтению книг, их разнообразное содержание, позволяли ему расширить свои знания почти во всех областях литературы и науки. Я всегда поражалась его точности, когда он давал географическое описание района, или говорил об искусстве, истории или даже обсуждал сложные технические вопросы». Как у канцлера Райха, у А.Гитлера была в распоряжении не только библиотека в Мюнхене, но и также и другая - в Имперской Канцелярии в Берлине. Там он собирал книги, подаренные ему в особых случаях, таких как, на Рождество, его день рождения и так далее, и книги, которые он приобретал самостоятельно. Многие литераторы Германии отсылали свои труды Адольфу Гитлеру в надежде, что они пополнят его библиотеку. На книгах подаренных Фюреру можно встретить подписи их подаривших. Луис Тренкер: «Пусть удача и благословение Господне сопутствуют вам во всех ваших начинаниях». А Лени Рифеншталь подарила «своему любимому Фюреру в знак глубочайшего уважения» «государственное учение» философа Готтлиба Фихте. Семья Вагнера преподнесла Гитлеру томик сочинения Вольфганга Гете «для приятного провождения времени в минуты, свободные от дум о судьбах Райха».

Оберштурмфюрер SS Карл-Вильгельм Краузе, камердинер А.Гитлера сообщил, что «А.Гитлер имел библиотеку из нескольких тысяч томов… Он приобретал свое знание от экстенсивного чтения… Если немецкая книга была издана, она была предоставлена (А.Гитлеру) мной (камердинером). Я подписал контракт с крупными поставщиками книг в Берлине, которые будут снабжать каждой новой книгой незамедлительно… А.Гитлер, или возвращал книги представленные ему утром, или включал их в свою библиотеку».

Третья библиотека А.Гитлера находилась в его резиденции Бергхоф в Баварских Альпах в долине Берхтесгаден. Фотографии из его кабинета на Оберзальцберге показывают многочисленные застекленные книжные шкафы. Журналисты, которые посещали А.Гитлера в Бергхофе также сообщали, что видели стеллажи для книг в его покоях, хотя количество книг в Бергхофе возможно не превышало несколько сотен. Планы А.Гитлера по расширению Бергхофа включали в себя библиотеку гигантских размеров с полками для книг в 61 000 томов. Из книг, которые находились в личной библиотеке Фюрера в резиденции Бергхоф можно упомянуть издание избранных произведений Шекспира в 10 томах. На корешке каждого томика, обтянутого превосходной марокканской кожей, красовались изображение свастики и инициалы Фюрера, выполненные методом рельефной печати. Он часто цитировал из Шекспира, предпочитая «Юлия Цезаря» всем остальным пьесам великого британца.

http://3.bp.blogspot.com/_S92AOjzV1WQ/SM69TSFlZpI/AAAAAAAAAGw/znD2Ivq9WT8/s1600/ahexlibris4.jpg

Большая часть книг А.Гитлера была разграблена в последние дни войны. Последние 3000 томов были захвачены армией США после войны, и многие из них также пропали без вести. В январе 1952 года, около 1200 из оставшихся экземпляров были сданы на хранение в Библиотеку Конгресса в Вашингтоне. Еще восемьдесят книг из личной библиотеки А.Гитлера являются частью «Коллекции редких книг» в Джон Хэй Библиотеке Университета Брауна в Род-Айленде (the John Hay Library at Brown University on Rhode Island), многие из них носят экслибрис фюрера:  орел, свастику и дубовые ветви со словами «Ex Libris» и «Adolf Hitler».

Примечания:
Фридрих Крон (Friedrich Krohn) – член Germanenorden, Thule Gesellschaft. Коллекционер книг на «народнические» темы, которых он собрал около двух с половиной тысяч томов. Автор меморандума: «Может ли свастика служить в качестве символа национал-социализма?» в котором он предлагает левостороннюю свастику (по часовой стрелке, как у теософов «Germanenorden») в качестве символа DAP (Deutsche Arbeiterpartei). Также Фридрих Крон предложил А.Гитлеру в 1919 г. дизайн флага: черная свастика на белом диске на красном фоне. 20 мая 1920 г. на митинге NSDAP в Старнберге такая свастика, предложенная Кроном и модифицированная Гитлером на правостороннюю, впервые появилась публично как флаг нового движения.

Источники:
Гитлер и книги // http://younghitler.com/hitler_books.htm
Райбак Тимоти. Настораживающая книга из библиотеки Гитлера // http://rus.ruvr.ru/2011/12/08/61817093.html
Книжное обозрение Марины Ефимовой. Личная библиотека Гитлера. // www.svobodanews.ru/content/transcript/481492.html
В. Мазер. Адольф Гитлер // http://www.citycat.ru/iq/read/fastread036.html
А. Первушин. Оккультный Гитлер // http://lib.rus.ec/b/109545
И. Домбровский. Рецензия на книгу Тимоти В. Райбак. Личная библиотека Гитлера // http://ilja-dombrovsky.livejournal.com/715.html
Свастика – духовный центр бона // http://baikal.irkutsk.ru/?rubr=13&doc=8

Отредактированно Romer (2012-02-12 18:35:48)

Неактивен

 

#2 2013-02-14 16:36:42

Romer
Member
Зарегистрирован: 2012-01-14
Сообщений: 11
Профиль

Re: Гитлер и книги

Fuhrer и Платон

Йозеф Попп в период с июня 1913 по начало 1914 г. частенько заставал Хитлера за чтением книг Шопенгауэра и Платона. Не подлежит сомнению, что Хитлер среди мыслителей чаще всего называл Шопенгауэра. Он хвалил его книги как образец языка и при случае почти дословно цитировал их по памяти, однако чаще всего не ссылался на то, что эти изречения и формулировки принадлежат Шопенгауэру. Как вспоминал Ганс Франк, Хитлер рассказывал ему, что даже во время первой мировой войны постоянно носил с собой напечатанный в издательстве «Реклам» томик Шопенгауэра «Мир как воля и представление» и изучал его. Однополчанин Хитлера Ганс Менд рассказывал, что Хитлер в свободное время на фронте читал много книг популярного издательства «Реклам», что подтверждает версию Франка.

Молодой Хитлер считал себя художником, хорошо разбирающимся в литературе и философии. Третий том книги Шопенгауэра «Мир как воля и представление» уже в подзаголовке дает ссылку на идеи Платона об объекте искусства, которые Шопенгауэр тщательно анализирует. Хитлер усвоил аспекты Шопенгауэра о внутренней сущности искусства и его «Замечания об эстетике изобразительного искусства», в которых идеи Платона также играют существенную роль, и часто использовал их, говоря о художественных достижениях, которые отвечали его представлениям.

13 декабря 1941 г. он сказал в беседе с гостями за столом: «Дух и душа, разумеется, возвращаются обратно в общее вместилище, как и тело. Тем самым мы удобряем ту почву, из которой возникает новая жизнь». В «Тимее» и «Федоне» Платона эти кратко сформулированные представления Хитлера обосновываются и развиваются. По Платону («Тимей», 42), душа после расставания с телом возвращается в свое «первоначальное состояние», и круговорот жизни («Федон», 70–72) неизбежно подходит к концу, когда заканчивается постоянная смена жизни и смерти. То, что Хитлер называл «почвой, из которой возникает новая жизнь», Платон считал «мировым духом», принципом, который руководит миром, вседвижущей силой, идеальным единством и мировым сознанием («Тимей, 37, 30). Учение Платона о прекрасном Хитлер порой в видоизмененном виде излагал как собственную программу относительно вопросов искусства и школьного образования. Так, 11 ноября 1941 г. он заявил: «Красота должна иметь вечную силу над людьми». А 3 марта 1942 г. он сказал: «Идеалом в период расцвета Греции было воспитание людей в духе прекрасного».

Вернер Мазер «Адольф Хитлер. Легенда. Миф. Действительность». Гл. 5. «Духовный мир» // http://lib.rus.ec/b/151745

Неактивен

 

#3 2015-01-16 16:54:22

Romer
Member
Зарегистрирован: 2012-01-14
Сообщений: 11
Профиль

Re: Гитлер и книги

«Он вступил в Народное образовательное общество при книжном магазине на Бисмаркштрассе и в Музейное общество, чтобы иметь возможность брать там книги для чтения. Часто посещал отдел абонемента в библиотеке при книжных компаниях Штойера и Л. Хасслингера. Начиная с этого времени, я помню Атаульфа, всегда окруженного кипами книг, особенно многочисленными томами его любимого произведения Die Deutschen Heldensage – «Саги о немецких героях», – которые всегда были с ним».
Из воспоминаний А.Кубичека

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson