White Traditions Society

official forum

  • Вы не зашли.

Книги электронного издательства «Ex Nord Lux DIGITAL»

#1 2009-01-30 16:30:44

Weissthorr
Moderator
Откуда: WTS - Lithuania
Зарегистрирован: 2007-10-16
Сообщений: 310
Профиль  Вебсайт

Руническая геральдика

http://img147.imageshack.us/img147/2086/nelenczpz0.jpg

И так, герб Nalęcz. Официальное описание сего герба звучит примерно так:
"В красном поле (хотя не обязательно в красном) узлом связанная и круг образующая солома или кусок материи, вниз опущенными концами".
Польские источники говорят, что это один из самых старейших польских гербов, который ученый Францишек Пекосинский напрямую выводил из символики рунической. Некоторые другие специалисты по геральдике полагают, что в древние времена и до появления сего герба определенное воинское сословие  носило  перед собойю  венок соломы на длинном древке, что было неким древним аналогом современного флага или штандарта, символизирующего родовое единство и братство.
Польский писатель Генрих Сенкевич в своем романе "Крестоносцы" так описывает подобную символику сплетенного венка: "Перед   ними внезапно  вырос  незнакомый всадник;  осадив у ворот взмыленного коня, он бросил к ногам рыцарей венок,  сплетенный из ветвей лозы и  ивы,  крикнул: „Вицы! Вицы!“* - и поскакал дальше. Рыцари в неописуемом волнении вскочили на ноги (...) "Война! Наконец-то Бог послал! Война!", "И такая, какой мы доселе не видывали!"
Сплетенный из растений венок символизировал и общность, и общий призыв к войне, и сплочение. Некоторые дальние аналогии мы можем узреть в древнеримских фасциях, языческой и императорской символике венка, значений которых я здесь рассматривать не буду, так как неохота отдалится от темы геральдики.
Специалисты по геральдике полагают, что где то с  XV века, "растительный" мотив венка был заменен на мотив повязки или плотка, а само название герб получил от фамилии знатного рода Nalęcz.
Из за явного графического и символического сходства с германской руной Othala (Odal), некоторые исследователи геральдики полагают, что это два варианта одного и того же древнего символизма. Т.е., Отечество, узы рода, сплочение для общего дела, единство, братство (Bruederlichkeit, в немецких источниках), круг.   

http://img220.imageshack.us/img220/1084/nelencz2jr4.jpg

* В и ц ы - ветви лозины, рассылавшиеся при созыве всеобщего ополчения как приказ явиться в войско. Позднее их заменили королевские универсалы. Письменное объявление войны Польше было направлено великим магистром 6 августа 1409 г. Ополчение король сзывал на 15 сентября в Вольбож.

Примеры в архитектуре и т.д.

http://en.wikipedia.org/wiki/Na%C5%82%C … at_of_arms
http://pl.wikipedia.org/wiki/Na%C5%82%C4%99cz_(herb_szlachecki)
http://de.wikipedia.org/wiki/Na%C5%82%C4%99cz

Отредактированно Weissthorr (2009-01-30 16:43:17)

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson