White Traditions Society

official forum

  • Вы не зашли.

Книги электронного издательства «Ex Nord Lux DIGITAL»

#1 2007-12-08 07:38:50

Sol_Invictus
Administrator
Зарегистрирован: 2007-10-16
Сообщений: 1562
Профиль

Буккроссинг

Буккроссинг (англ. bookcrossing) — хобби и общественное движение, действующее по принципу социальных сетей и близкое к флэш-мобу.

Буккроссинг — это процесс освобождения книг. Человек, прочитав книгу, оставляет («освобождает») её в общественном месте (парк, кафе, поезд, станция метро), для того, чтобы другой, случайный, человек мог эту книгу найти и прочитать; тот в свою очередь должен повторить процесс. Слежение за «путешествием» книги осуществляется через специальные сайты в интернете. Аналогия — орнитологическая практика окольцовывания птиц, чтобы отследить их перемещение.

Член движения буккроссинга (буккроссер) регистрируется на специальном сайте (международный, российский). Затем он регистрирует книги, которые готовится отпустить, создавая таким образом свою «книжную полку». При регистрации каждая книга получает уникальный код книги (англ. BCID). Буккроссер «освобождает» книгу на сайте (то есть делает запись, где, когда (будет) освобождена книга), и «освобождает» её в реале. Человек, нашедший («поймавший») такую книгу, войдя на сайт и введя код книги, попадает в журнал книги, делает там запись, о чем уведомляется буккроссер, отпустивший эту книгу.

На данный момент буккроссинг в России развит сравнительно слабо. Статистика сайта http://bookcrossing.ru/ сообщает, что всего «освобожденными» числятся 3630 книг, «поймаными» — 627 (на начало марта 2007 г.). Активное участие принимают такие города, как: Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Нижний Новгород, Тверь, Челябинск и многие другие. Но на главной странице видно, что с российским буккроссингом (по-русски книговоротом) сотрудничают многие магазины, кафе, клубы. Они открывают «безопасные полки», то есть места, где книги остаются в относительной безопасности и не попадут в руки дворника или милиции.

На сайте есть список городов и магазинов. Очень заинтересовало... Надо бы пускануть книженций наших. Я думаю, что менеджеры тамбовских книжных будут просто шокированы)) Может без разговоров сунуть на любую полку книжку, абы кто и схватит. Представляю, как будут пытаться ее купить и лица продавцов%)) Мда... жаль, что я живу не в Москве иль в Питере, а то бы выставил по книжечке в каждом из магазинов. Понравилась идея.


Satan Jugend

Неактивен

 

#2 2007-12-08 22:43:43

Nordisches_Blut
Moderator
Откуда: WTS - Deutschland
Зарегистрирован: 2007-10-15
Сообщений: 231
Профиль  Вебсайт

Re: Буккроссинг

Слыхал уже о такой практике. Сам пока ещё никаких книг нигде не находил, да и сам в "путешествие" не пускал (за исключением нескольких распечатанных страниц из книги Серрано "Эзотерический Гитлеризм", которых я пару месяцев назад специально оставил в поезде )))
Если были бы книги ОБТ на немецком, то мог бы оставить по одному экземпляру в крыпных книжных магазинах города ))

Неактивен

 

#3 2007-12-12 04:52:08

Sol_Invictus
Administrator
Зарегистрирован: 2007-10-16
Сообщений: 1562
Профиль

Re: Буккроссинг

Дело только на первый взгляд казалось славным. Почему-то я заключен в рамки тамбовского стереотипа. Это под пару сотен тысяч недостачи в книжных. Воруют. Воруют везде. Кроссинг по стране всего и вся%)) А как будет восприниматься на этом фоне человек, который ставит книгу лишнюю на полку? Как Кресень сказал, что шанс получить от охраны еще больший.


Satan Jugend

Неактивен

 

#4 2007-12-12 08:24:23

Максим
Moderator
Зарегистрирован: 2007-10-24
Сообщений: 13
Профиль

Re: Буккроссинг

Хехе, я вот тоже однажды пошёл в районую библиотеку оставить там лит-ру нашенскую, так несмотря на хорошие отношения с тамошней администрацией, не взяли! "Классиков и Современников" ещё как взяли, а БТ не взяли, вежливо отказали. Есть ещё кришнаиты у нас, на улице как привяжутся и давай свою Бхават-Гиту толкать, Кришна то, Кришна сё, давай покупай типа, а я им бесплатно Серраныча предложил, типа адепт, восхвалитель Верховной Личности Бога Кришны, не фига, только своим интересуются.

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson