White Traditions Society

official forum

  • Вы не зашли.

Книги электронного издательства «Ex Nord Lux DIGITAL»

#1 2008-08-26 16:45:13

Weissthorr
Moderator
Откуда: WTS - Lithuania
Зарегистрирован: 2007-10-16
Сообщений: 310
Профиль  Вебсайт

Рунический календарь

Сразу же извиняюсь за возможные орфографические и стилистические ошибки перевода с литовского...

http://img519.imageshack.us/img519/221/vilniausrunukalendoriusjw0.jpg

В вильнюсском музее истории и этнографии (теперь он называется Национальным музеем) можно увидеть небольшую деревянную десятистраничную книжечку с острым предметом вырезанными знаками. На каждой странице руны вырезаны сверху и снизу, а по середине красуются символы, напоминающие пиктограммы.
Так как руны в ряду повторяются по семь, не сложно определить, что дело имеем с руническим календарем. В конце деревянной книжки отмечена дата: апрель 1638 года. В горизонтальные линии вписанны две рунические строки указывают, что они здесь являются основными.

Похожие календари найдены не только в Скандинавии, но и в Англии, на островах Балтики, в Эстонии. Так называемые "вильнюсские рунические книжки" - это скорее всего копии, изготовленные в 1857 году, оригиналы которых могут находится в университетской библиотеке Киева.
В книге мы можем сосчитать 356 рунических знаков, которые повторяются на каждый восьмой символ и восходят к датскому младшему футарку (только два символа немного изменены). Это количество дней в году. Фонетическая нагрузка рун здесь не является важной, так как календарь вечный и подходит для каждого года.
Деления на месяца здесь не наблюдается. В принципе это частое явление в древних календарях, поскольку в сельской местности время было принято делить на периоды между праздниками или по продолжительности сельских работ. Потому особо важна средняя часть страниц, где символически отмечены особые дни.

http://img363.imageshack.us/img363/8674/vlnrunklnd01ga7.jpg

Их столько много, что каждый третий или четвертый день чем нибудь особен. В пиктограммах часто используется и христианская атрибутика. Например, день Петра и Павла отмечен ключем и папской тиарой, день архангела Михаила символизируют весы и труба, день Клеменса - якорь. Некоторые символы общие для всех рунических календарей. Изображением топора помечены именины Зигфрида (15 февраля) и Олафа (28 июля). Отбросив все более или менее известные именины остается еще не мало весьма интересных символов, которые могут символизировать даты природных явлений, начало и конец сельских работ. В этих знаках кроются черты традиционного народного календаря. Расшифровка их могла бы дать ответ ученым на постоянно задаваемый вопрос: кто и когда их изготовил?

Христианство старалась старые народные календарные праздники (которые основались на астрономическом движении Солнца по годовому кругу и сезонными циклам природы) совместить с праздниками церковными. Так день летнего солнцестояния (лит. Kupole, Rasоs) стал днем Св.Яна (лит. Jonines). Но народ сохранил свои старые традиции и ритуалы. В нашем обсуждаемом календаре самый длинный день в году обозначен цветком - символом Солнца. Ведь это начало сенокоса, а может быть и праздник языческого божества. С этим днем связывается и литовское название созвездия Орион - "Sienpjoviai" (Созвездие Сенокосов); когда то во время летнего солнцестояния Орион ярко зажигался над горизонтом.
Так поток жизненной традиции прорывается через рамы христианизированного календаря.

24 февраля отмечено рыбой, 21 марта - сохой, 14 апреля - цветущей веточкой, 25 апреля - быком (начало выгона скота на пастбище) или кукушкой, 18 мая - колосьями, 14 октября - ёлочка, 11 ноября - петух или утка, 13 декабря - "дед" для содержания горящих бревен. Интересно, что эти символы очень древние. Некоторые подобные им с календарными знаками изображены на керамике II-IV в. славянского племени полян. Похожие пиктограммы наблюдаются и в эстонских календарях. Например, 24 февраля на эстонском календаре острова Езель комментируется как день начала рыболовства, 18 апреля - как день начала растительной вегетации. Такие близкие по значению даты свидетельствуют, что все эти календари употреблялись на похожих широтах, в том самом или похожем климатическом ареале.

http://img56.imageshack.us/img56/1287/vlnrunkln02lu0.jpg

Более интересные календарные изображения;

I. Новый Год

II. Середина Зимы;

III. День Зигфрида;

IV. Начало рыболовства;

V. Нерест;

VI. Начало растительной вегетации;

VII. День Юргиса (Георгия);

VIII. Начало выгона скота;

IX. Расцвет ржи;

X.День Св. Ионаса (Яна);

XI.День сбора урожая;

XII.Символ плодородия;

XIII."Zoline" (католический День вознесения Богоматери);

XIV.День Миколаса (Михаила);

XV.День подготовки дров;

XVI.День Мартинаса (Мартина);

Поверх нижней строки дней недель вырезан другой руноряд. В нём повторяется 19 символов. С рунами дней недели верхние сходятся через 1-3 дня. Нового рунического алфавита здесь не хватило, потому здесь приплюсовано несколько других символов. Через каждые 19 лет процессы Солнца и Луны повторяются, например, год начинается новолунием (этот цикл астрономы называют в честь греческого ученого Метона (Метонов цикл), или "золотым циклом"). Так что руноряд поверх "рун недели" отмечает фазы Луны. Если мы хотим узнать лунную фазу определенной календарной даты, то нам надо открыть предпоследнюю страницу рунического календаря и сделать некоторые подсчеты. Во первых нам надо узнать номер определенного года в Метоновом цикле. Первое сентября соответствует третьей руне в таблице. Значит, календарь составлен в третьем году Метонового цикла. Тройку прибавив к интересующему нас году и результат поделив из 19-ти, мы получим цифру года в Метоновом цикле. Тогда в таблице на предпоследней странице мы находим "ключ" для подсчета лунных фаз и по нему определяем на новолуние указывающую руну. Первая календарная дата, над которой будет отображена именно эта руна, указывает на первое новолуние в январе.
В конце деревянного календаря есть еще одна руническая таблица из 28 символов. Некоторые руны двойные, т.е., одна поверх другой. Солнечный цикл длится 28 лет, потому не сложно по таблице подсчитать соответствие календарных дат и дней в неделе. Двойные руны отмечают високосный год: до марта нужно считать по верхней, а после - по нижней рунической строки. Начало этого руноряда отмечает круг с точкой (символ Солнца). Подсчеты проводятся подобно подсчетам лунных фаз.

http://img366.imageshack.us/img366/3451/vlnrunkln03qs2.jpg

Таблицы по определению лунных фаз и дней недели:

I.Ключ к фазам Луны;

II.Ключ к дням недели;

III.Корекция ключа;

Из этого мы видим, что составивший календарь человек должен был владеть астрономическими и природными познаниями. Изобразительные символы позволяют понять календарь и безграмотным людям. Может быть это одна из тех причин, почему календарем пользовались так долго (даже тогда, когда руническое письмо уже не использовалось). Подсчитывая фазы Луны и дни в неделе мы приходим к важному выводу, что эти календари составлены по григорианской системе, а она на территория Польши и Литвы начала распространятся от 1586 г.
Скандинавские (наряду с эстонскими) календари в некоторых деталях отличаются от "вильнюсского". В нордических календарях год часто начинается с Зимнего Солнцестояния, а в "вильнюсском" год начинается 1-ого января. Этот день обозначен питьевым рогом. Во вторых, скандинавские календари намного проще в изобразительном смысле: ихние символы лаконичнее, почти без орнаментики. В литовском календаре очень мого праздничных дней, а в символах можно узреть местных народных мотивов. Например, некоторые именины отмечены традиционными силуетами литовских капличных столбиков, а женские дни - символом лилии или колокольчика. Сравнения показывают, что вильнюсский рунический календарь составлен по северной (скандинавской) традиции, но возможно, что со временем всё более "адаптировался" в несколько ином регионе и других традициях.

укорочено
Ona Mažeikienė, Libertas Klimka „Ką byloja mediniai lapai“

Отредактированно Weissthorr (2008-08-26 16:50:24)

Неактивен

 

#2 2008-08-26 17:00:03

Weissthorr
Moderator
Откуда: WTS - Lithuania
Зарегистрирован: 2007-10-16
Сообщений: 310
Профиль  Вебсайт

Re: Рунический календарь

Другие рунические календари (скандинавские и не только):

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/db/Primstav.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/1/11/Runic_calendar_diagram.gif

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/11/Runstav.png

http://www.arild-hauge.com/arild-hauge/runekalender.gif

http://www.thebookofdays.com/misc/images/log_a.jpg

Отредактированно Weissthorr (2008-08-26 17:36:14)

Неактивен

 

#3 2008-08-26 17:33:29

Weissthorr
Moderator
Откуда: WTS - Lithuania
Зарегистрирован: 2007-10-16
Сообщений: 310
Профиль  Вебсайт

Re: Рунический календарь

Интересно заметить, что 18 здесь обозначается руной Hagal или вариацией Вендехорна. Ну а Богородица (Virgin Mary) - руной Маn /Algiz.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/f/ff/Tvimadur.gif

Tvimadur, Runic calendar rune number 18. (http://en.wikipedia.org/wiki/Runic_calendar)

"В силы, не сокрушенные прямым ударом, Церковь проникает, подменяя источники их энергии христианской верой, и, преобразовав таким образом, использует для своей выгоды.
Лишь эта политика позволила первым епископам построить церкви там, где прежде возвышались языческие храмы. Именно благодаря ей удалось превратить день Зимнего Солнцестояния в Рождество Христово" (Филипп дю Пюи де Кленшан, "Рыцарство" (1963), "Компромисс между воином и христианином: Рыцарь". 

Отредактированно Weissthorr (2008-08-26 17:40:14)

Неактивен

 

#4 2008-08-29 12:05:41

GR.M.
Member
Зарегистрирован: 2008-01-29
Сообщений: 30
Профиль

Re: Рунический календарь

Weissthorr написал:

В вильнюсском музее истории и этнографии (теперь он называется Национальным музеем) можно увидеть небольшую деревянную десятистраничную книжечку с острым предметом вырезанными знаками.

Видел на прошлой неделе. 8))

Только она была похожа на такую деревянную "линейку".

Неактивен

 

#5 2008-08-30 16:10:15

Weissthorr
Moderator
Откуда: WTS - Lithuania
Зарегистрирован: 2007-10-16
Сообщений: 310
Профиль  Вебсайт

Re: Рунический календарь

GR.M. написал:

Видел на прошлой неделе. 8))

Где видели, если не секрет?

Неактивен

 

#6 2008-09-01 08:51:54

GR.M.
Member
Зарегистрирован: 2008-01-29
Сообщений: 30
Профиль

Re: Рунический календарь

В вильнюсском музее истории и этнографии (теперь он называется Национальным музеем).

8)

Но намного большее впечатление на меня произвел археологический музей. Потрясающе!

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson